• Diese Veranstaltung hat bereits stattgefunden.

9. Potsdamer Improvisationstheaterfestival

8. November - 16. November

Unter dem Titel „Improv for Future“ schafft das 9. Potsdamer Improvisationstheaterfestival einen kreativen Raum, in dem Gesellschaft und Wissenschaft mittels der spontansten Kunstform in Verbindung treten können. Die Stärke der Kunst besteht schließlich darin, aus abstrakten Gedanken lebendige Utopien zu schaffen. In Anlehnung an die Klimastreikbewegung „Fridays for Future“ sehen wir die Bewältigung der menschengemachten Klimakrise als eine der Hauptaufgaben des 21. Jahrhunderts. Doch wie soll diese große Aufgabe angegangen werden? Was erwartet uns in Zukunft? Wie müssen wir uns verändern, wenn wir den menschengemachten Klimawandel eindämmen wollen?

Um einen realistischen Blick in die Zukunft zu wagen, laden wir zu verschiedenen Shows Expert*innen unterschiedlicher Gebiete ein. Gemeinsam mit ihnen ergründen die Improspieler*innen auf der Bühne neue Aspekte, nehmen neue Perspektiven ein und improvisieren gemeinsam Lösungsansätze. Genau das passiert zum Beispiel bei der Show Impro 4 Future – die große Samstag-Abend-Show am 09.11.2019 im T-Werk, wenn Science-Slam und Improvisationstheater aufeinandertreffen. Dieser einmalige Abend wird unterhaltsam und informativ! Zwischen dem 8-16.11. gibt es im Studentischen Kulturzentrum KuZe nicht weniger als einen Mix aus improvisierter Bühnenkunst und der Auseinandersetzung mit der Zukunft: Improv for Future.

Über das Festival

Das Potsdamer Improtheaterfestival präsentiert eine der schnellsten und kollaborativsten Kunstformen: Improvisiertes Theater. Das Besondere an dieser Theaterform ist, dass sie ungeprobt und inspiriert durch die Vorschläge des Publikums auf die Bühne kommt. Damit ist sie tagesaktuell, einmalig und überraschend. Für uns steht dabei im Vordergrund, dass Improtheater Menschen zusammenbringt. Auf der Bühne entstehen Inhalte nur durch das Zusammenspiel von Schauspielenden und Gästen, die ihre Ideen mit einbringen können und eine garantiert einmalige Vorstellung erleben werden. Aber keine Angst: Nur Zuschauen ist auch erlaubt! Das Festival präsentiert dabei regelmäßig eine ganze Bandbreite an verschiedenen Bühnenformaten und Impro-Künstler*Innen.

Das Potsdamer Improtheater Festival wird durchgeführt vom Studentischen Kulturzentrum in Kooperation mit dem Improtheater Potsdam und mit Unterstützung durch die Studierendenschaft der Universität Potsdam, des Studentenwerk Potsdam, des ekze e.V., und des AStA der FH Potsdam.

Beginn:
Ende: